суббота, 20 августа 2016 г.

Жеребёнок

Село тянется вдлинь, конца и края нет. А нам всё нипочём - босые ноги утопают в мягкой пыли, скоро речка покажется. Мы жили в самом центре, идти далеко, но летний день длинный - успеем. Успевали и накупаться, и даже высохнуть на обратном пути, чтоб мама не заподозрила и не отругала. 

Чего только по дороге не встречали! И заросли жёлтой мальвы: высокие, густые - целый лес! А пахнут мёдом - не надышаться!

Вот низкие ветки тутовника - остановимся, наедимся и идём дальше. Руки как в чернилах - отмоются, не беда.

Горячий ветер обдал лицо - сильно запахло сеном. Смотрим, по дороге пылит бричка с лошадью. Поодаль бежит жеребёнок на тонких ножках, догоняет мать. Жалко нам его. Маленький совсем, а бежать надо, иначе отстанешь... 

Остановились как вкопанные и смотрим вслед... Счастливого пути, жеребёнок!

Ещё одна история вышита.)))

среда, 10 августа 2016 г.

Му-у-уза

"Когда тебе было всего три недели отроду, мать заболела и её положили в больницу." - рассказывала бабушка внучке. "Я тогда ещё работала, поэтому тебя забрали сваты, отцовы родители. Ты целыми днями и ночами кричала, и лишь в счастливые минуты купания успокаивалась, умолкала.

Кормить тебя взялась я. На ферму шла в три часа ночи. Доила корову и сразу относила сватам молоко. Ферма начинала работать в четыре часа, к этому времени я снова была там. Догадливые доярки усмехались, но я делала вид, что ничего не понимаю."

"Бабушка, а как звали "мою" корову?"

Морщинки на бабушкином лице разгладились: "Муза."

"Муза?" - удивлялась внучка. - "А какой была эта Муза?"

"Красной. Тогда и не было у нас пёстрых, одна красная порода."

 Вышитая Муза оказалась капризной, как и полагается настоящей музе. Предыдущие три съёмки никак не удавались. Ломти отрубного хлеба, молоко в красивых бутылочках и даже клевер - всё не по нраву...

Я уже было махнула рукой от обиды, но вовремя поймала себя на мысли попробовать контрасты. К чему стандарты, если имеешь дело с её величеством Музой? Сказано - сделано. Результат впечатляет. Кто бы мог подумать, что корове нужны анютины глазки?..

И неожиданный бэкстейдж - подкидыш семейства му-у-урзиковых, Роман.)))

Интересно, "внучку" кто-нибудь узнал в истории?





четверг, 4 августа 2016 г.

♥♥♥

Хорошо выйти в сад, когда всё семейство ещё досматривает утренние сны. Солнце уже успело подняться высоко. Оно отчаянно пробиралось сквозь тёмно-зелёную листву яблонь, чтоб сильнее разрумянить ставшие уже нарядными плоды.

 Яблоки то тут, то там были развешаны как шары на ёлке. По одному, парой, а то и целым хороводом... богатый нынче урожай!



"Какие новости?" - интересовалось маленькое, совсем зелёное яблоко.

"Какие новости? Какие новости?" - вторили ей другие.

 "Скоро осень." - прошептал листок, искоса поглядывая на соседа в жёлтой одёжке.

"Осень?! А что это такое?" - высунулось из густой листвы красивое розовощёкое яблоко, и, оторвавшись от ветки, глухо упало в траву.

 "Скоро осень." - повторила я. Подняла гостинец и пошла будить сонное семейство.
© Летний приют
Maira Gall